前言

City Of Stars这首歌出自《爱乐之城》,是我很喜欢的一部电影。

试想一下,在某个时候,能遇到一个人,陪你走过人生中很艰难的一段日子,你们相互鼓励,相互成就对方。你们中有美好也有痛苦,有圆满也有遗憾,有失败的消沉,也有成功后的欢畅淋漓。这些都是留给对方的最好的礼物。在最后的最后,尽管分开,尽管都心有不甘,但想起对方仍充满美好。

私以为这是最完美的爱情不过了,但也或许差点圆满,而世间又有多少圆满的东西呢?亲情、友情也好,爱情也罢,都是一样的吧?

在填这首词的时候,我听着Mia & Sebastian’s Theme,恍惚间我仿佛也成了剧中人,但回过神来,他们的故事,不也正好是我的故事嘛(笑)。当然,在电影的最后,他们都放下了;放下了对过去的不甘,放下了对对方的最后一点执念。而我呢?我大概也放下了罢。

言归正传,这首词是对原作的翻译向填词,我真的很喜欢这首词的原作和它的意旨。原作已经很美好了,作为二创,无需任何的画蛇添足。若不是因为韵律需要,我甚至舍不得动原意分毫。

歌词

繁星之城(City Of Stars

原(英文)作词 : Justin Hurwitz/Benj Pasek/Justin Paul

中文填词:澜璒

繁星之城

是否只为我闪耀

繁星之城

世间万千难明了

又谁知

那你我初次相拥时的记忆

那是我们的梦 它终将会实现

繁星之城

有样东西人人都想要

在酒吧里

或在迷茫拥挤的餐厅里

是爱

每个人都在寻找自己的爱

擦肩

一瞥

触及

雀跃

那个人眼里的光

能把天空照亮

能让人不必为过去悲伤

有个声音在耳边讲

我在身旁

无论未来去向何方

那都无妨

我现在只想要你在身旁

倾听我心的跳动

愿此永驻我心

繁星之城

是否只为我闪耀

繁星之城

此刻你无比闪耀